Le Phénoxyéthanol : de quoi parle-t-on ?

Le Phénoxyéthanol : de quoi parle-t-on ?

Le Phénoxyéthanol est un éther de glycol aromatique utilisé dans les produits cosmétiques en tant qu’agent de conservation et solvants et destiné à de nombreuses applications industrielles. Il est susceptible d’être présent dans de nombreux produits cosmétiques (lotions pour le corps, crèmes pour le visage, produits capillaires, produits de maquillage…) et dans de nombreux produits pour bébés (lingettes, …). Le Phénoxyéthanol est absorbé par voie orale et cutanée et est éliminé essentiellement dans les urines…

Il existe peu de données concernant la toxicité du Phénoxyéthanol chez l’homme. Néanmoins, l’Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (ANSM) a préconisé, lors d’une évaluation des risques liés à son utilisation dans les produits cosmétiques publiée en mai 2012, d’éviter l’usage de produits cosmétiques destinés aux bébés contenant cette substance car il est suspecté d’être toxique pour le développement et la reproduction (lien vers ce site : http://www.service-public.fr/actualites/002575.html).

FILAB vous accompagne afin de déterminer la teneur en Phénoxyéthanol dans vos matières premières destinées à la cosmétique.

Article suivant :
Article précédent :
Cet article a été écrit par

Laisser un commentaire